がんばるぞ!Hula レッスン♪

今日はHulaのレッスン日でしたconfidentheart04

eventコンサートが近いので、みんな一生懸命、練習していますfootdash

歌を覚えてnote踊りも覚えてfoot テンポが速いのでと~っても難しいですhappy02sweat01

家にいるときも車の移動中も課題曲を recycle何度も繰り返し聞いていますearnotesnotes

正直言いますとdown くたびれた~~weep

こんな時は、気分転換にtulip春を見つけに少しお散歩 dogshoedash

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いろいろなbud山菜を発見できましたconfidentheart04   食べるのも楽しみですな・・・deliciousrestaurant

よしっsign03 何事もがんばるぞっpunchshine 単純で楽な性格なのですhappy01sun

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本日のレシピnoodlenoodlenoodle

Hawaiiでおなじみ ガーリックシュリンプのプレートランチshine   

簡単に作れてとっても美味しいよfull 2009sato_099

<材料>エビ(皮付き) にんにく オリーブオイル ごま油(少々) 胡椒(少々) 

中華の素orしょうゆ(少々)  あればハーブスパイス(少々)などでお好みでアレンジbleah

 2009sato_085 2009sato_089 エビは背中を割って背わたの処理をしておく。

2009sato_087そのまま炒めると皮も身も硬くなってしまうので、あらかじめお酒をかけて ラップしてレンジでチンするといいよ。(ボイル状態になります。)

レンジでチンしている間clock

2009sato_086フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくを軽く炒めて香りを出します。

軽く炒めたらにんにくは取り出しておきましょう。(そのまま炒めるとにんにくはすぐに焦げちゃうよ)

先ほどのオリーブオイルにエビを入れて軽く炒めます。(炒めすぎないように)

2009sato_088 にんにくと調味料を入れ 全体になじませたら出来上がり~~smilescissors皮ごと食べれますよdeliciousrestaurant  おつまみにも最高beer

是非試してみてgood

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我が家のレシピ Hawaii料理編 <もちこチキン>

今日は、もち粉を使ったHawaiiのローカルメニュー、もちこチキン(から揚げ)をご紹介いたしましょう。

から揚げ・竜田揚げの作り方はいろいろありますよねshine 

小麦粉or片栗粉 の代わりにもち粉を使うのです。そう、それが、もちこチキンgood

2009sato_071 なぜHawaii?  なぜもち粉? think

もちを食べるのは日本だけではございませぬconfidentHawaiiの食文化でも もちは食べられていて、Hawaiiの方はもち大好きdeliciousgoodheart04なのです。(アイスでご存知、雪見大福shineと同じように、”もちアイス”もあるよdelicious

          

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お皿に盛れば、ハワイアン・もちこチキンのランチプレートの出来上がりrestaurant

2009sato_077< 本日のメニュ~ >

サラダ菜・三つ葉・プチトマト・しいたけ・えびのサラダ

春菊のせ、ライス (山菜”コシアブラ”風ご飯 ) & もちこチキンchick

注)) 衣に味が付いていますので、焦げないように火力の調整に気をつけましょうimpact

You Tube で作り方やってま~~~~すeye BGMearnoteでかかる曲も 二人のノリもdash GOODgood 

            

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我が家のレシピ Hawaii料理編 アレンジPoke

我が家でよく作る料理、Poke(ポケ)ポキとも言います。

これはマグロ・海藻・ハワイソルト・薬味(オニオン・ネギ)使ったHawaiiでのローカルメニューです。

PokeとはHawii語で魚を小さく切るという意味です。

一般的にはマグロを使うのですが、海鮮であればどの具材でもOKです。

例えばお刺身用のタコ・カツオ・ブリ・ハマチ・エビなどなどsign04

アレンジはいろいろrestaurant                                         

野菜を入れてサラダ感覚でパクパク食べれちゃうのでおすすめです。また海藻にはミネラルが沢山含まれているので言うことなしheart04     046

flairちなみに本日のPokeはブリfishを使いました。

作り方はとっても簡単scissors                                      

<材料> お刺身用 マグロなど                                       海藻(糸きり昆布やメカブなど)水で戻してから使う。                            野菜類 レタス・きゅうり・トマト・セロリ・オニオン・大葉や三つ葉など(これもお好みでOKshine)                                                        

①具材を食べやすいように一口ほどのさいの目に切ります混ぜやすい器に入れます。 

②ごま油・塩・胡椒・お醤油・砂糖(かくし味に少し入れる) 味付けもお好みでOKdelicious一味や七味を少々いれてもピリッとして美味しいです。

③ざっくり混ぜてお皿に盛り、ゴマ、海苔を散らせば、美味しそうなPokeの出来上がりですhappy02

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ngcatface調味料は塩・しょうゆは海藻が入るので控えめぐらいがいいかと思います。                  

また野菜を使った場合水分が多く出てしまうので、食べる直前に混ぜるのがいいかと思います。

お刺身を冷凍でストックしておけばいつでも手軽に作れますよgoodパパも息子たちも食がすすむぜdelicioussmilebeer

私は更にタバスコをちょちょいとかけて食べまsign04thunder

                                                                      

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